Панама: канал и не только

Никарагуа. Путешествие, приправленное риском »

« Пуэрто-Рико и окрестности

Панама канал и не только-7Панама поражает туриста контрастами с первого взгляда: между малахитово-зелёными горами и снежно-белыми пляжами, между бережным отношением к традициям и истории в резервациях индейцев и суперсовременным Панама-Сити, между шумной разноголосой и многоцветной толпой курортных городов и уединённостью островков архипелага Бокас-дель-Торо. И вряд ли отыщется на планете человек, который не слышал бы о восьмом чуде света. Конечно, речь идёт о Панамском канале. Открытый для судоходства в 1914 году, он и сегодня поражает масштабами строительства и дерзостью замысла. Две группы шлюзов – со стороны Атлантики и Тихого океана, поднимающие огромные лайнеры на 30-метровую высоту, словно невесомые щепки, 80 километров водной дороги, два рукотворных озера, — всё это непременно продемонстрируют изумлённым туристам. Гиды расскажут о строительстве этого сооружения, драматичном и захватывающем, его настоящем и грандиозных перспективах. Добавляют впечатлений также два автомобильных моста, переброшенных через канал. Мост двух Америк через проход со стороны Тихого океана. Его длина превышает 1,5 километра, высота около 120-ти метров при среднем уровне моря. Это первый в мире неразводной мост, переброшенный между двумя континентами. И Мост Столетия 15-ю километрами севернее Моста двух Америк. Он чуть скромнее по размерам, но не менее великолепен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь переместимся северо-восточнее и оставим цивилизацию на некоторое время. Путь наш лежит через буйный тропический лес, затем на лодках по озеру Алахуэла  и, наконец, на самых настоящих пирогах по реке Чагрес в одноимённый Национальный парк. Здесь находится поселение одного из индейских племён, живущих по древнему укладу – эмбера-воунаан. Это очень общительные, дружелюбные и красивые люди. Они охотно покажут пришельцам, как изготовить и раскрасить пирогу, попотчуют диковинными блюдами. Также гостям предоставляется уникальный шанс принять участие в ритуалах. Женщины племени, наряженные только в яркие юбки и потрясающие ожерелья-накидки из мелких камешков, продемонстрируют традиционный танец. Самым лучшим подарком индейцы считают фрукты, т.к., живя на охраняемой территории, они не имеют возможности заниматься сельским хозяйством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одно племя, живущее на территории парка Чагрес, — эмбера-чоко. Их предки отличались свирепым и воинственным нравом. И, хотя современные индейцы проявляют дружелюбие по отношению к туристам, порой возникает ощущение, что это европейцы для них – всего лишь развлечение. Здесь можно приобрести сувениры: гончарные изделия, плетёные циновки или довольно грубые ткани, которые делают женщины-чоко, или же изделия из дерева, которые создают только мужчины.