Палау – подводное чудо света

Норфолк – тёзка графства »

« Папуа-Новая Гвинея – обитель райской птицы

Республика Палау – это множество небольших атоллов, возникших на вершинах подводных вулканов – располагается на Каролинских островах, занимая их западную часть. Все 328 островков находятся в Филиппинском море, восточнее Филиппин и севернее Индонезии. Формально независимы от США, фактически находятся под их протекторатом. Административное деление на штаты (их в составе республики 16), валюта – американский доллар – всё это дань фактическому хозяину территории. На протяжении своей истории территория Палау переходила от испанцев, господствовавшим здесь с 1885 года, к немцам в 1899 году. А затем после Первой и Второй мировых войн – соответственно к японцам и американцам. Несмотря на то, что местное население – палау – сильно пострадали от привезенных европейцами болезней, а также их традиций и обычаев, они остаются основным народом, населяющим эти земли. Совокупная доля филиппинцев, азиатских и европейских народов составляет 30% жителей страны. Английский имеет статус официального языка, но гораздо менее популярен, чем другой официальный язык – палау (9% против 65). В ходу также филиппинские и китайский языки, доля остальных незначительна. Католики и протестанты объединяют 90% верующих, 10% — у приверженцев традиционных религий.

Несмотря на то, что климат Палау называется тропическим, температуры в течение года очень комфортны для европейцев: 24-28ºС. Плодородные вулканические почвы – благодатнейшая среда для растений. С самолёта архипелаг напоминает россыпь изумрудов на голубом атласе Тихого океана. В буйных тропических лесах и садах, помимо многочисленных видов деревьев, растут великолепные экзотические цветы, среди которых орхидеи – не самые яркие представители. Много птиц. Но практически официальный статус чуда света Палау получил благодаря чарующему подводному царству.

Не удивительно поэтому, что экономика страны зиждется на туристической отрасли. Сюда можно ехать ради одного только дайвинга, чтобы увидеть полуторатысячный отряд тропических рыб самых фантастических форм и расцветок. Для более отважных – около 130 видов акул, многие из которых находятся на грани исчезновения. Добавьте для полноты картины боле 700 видов анемонов и кораллов, гигантских моллюсков и морских черепах. На острове Эил-Малк находится озеро Медуз, в котором обитает около 2-х миллионов золотых и лунных медуз, утративших стрекательные клетки, а потому совершенно безобидных.