Как добраться до Питкэрна?

Папуа-Новая Гвинея. Открываем неизведанные территории. »

« Остров Рождества – владение Австралии

Питкэрн – это и название острова, и всей заморской британской территории в Тихом океане, которая включает в себя 5 островов и атоллов различного происхождения. Острова Питкэрн – один из самых труднодоступных уголков не только Великобритании, но и всей планеты. Они находятся примерно на одинаковом удалении от окружающих их материков – более 5,5 тысяч километров. Чтобы было нагляднее: от Москвы до Северного Полюса 3774 километра. Но любое расстояние можно преодолеть. Было бы на чём. А вот с этим, когда речь заходит о Питкэрне, — большая проблема. Регулярного сообщения – ни морского, ни воздушного – с островами нет. Здесь нет не только ни одного аэропорта, безопасных вертолётных площадок, но даже гавани или якорной стоянки, гарантирующей вашу доставку на сушу. Дело в том, что линия берега острова (речь идёт о единственном обитаемом – Питкэрне) сильно изрезана и обрывается в океан крутыми утёсами, здесь часто свирепствует прибой, а подводные скалы коварны и беспощадны. Поэтому благополучие высадки – дело даже не случая, а прибоя и мастерства кормчего, т.к. добраться сюда можно только «попутками». Вы можете купить дорогой тур, где одним из пунктов маршрута будет указан Питкэрн, но из-за неблагоприятных погодных условий проплывёте мимо.

Что делать? Самый надёжный и удобный способ добраться сюда – на яхте. Если у вас собственное судно с надёжной командой и опытным шкипером – долгих объяснений не нужно. Если нет – яхту с командой, которая знает маршрут не понаслышке, можно арендовать. Правда, фирм, предоставляющих такие услуги в мире всего две: «Тихоокеанские Экспедиции» и «Океанские путешествия». Первая имеет порт прописки на островах Кука (Раротонга), вторая – это поисковое агентство, находящееся в Сосалито (Сан-Франциско, Калифорния). Вы обращаетесь в фирму – и по предварительной договорённости вас заберут, например, с Таити (или другого острова, расположенного ближе к точке назначения).

Лучше всего проделать такой сложный и долгий путь с июля по август. Это не самое жаркое (температуры около +18ºС), зато самое сухое время на островах, которое считают лучшим для туризма. Центр сообщества и острова Питкэрн – городок Адамстаун, который прилепился к единственной дороге. Несмотря на маленькие размеры, здесь присутствуют все атрибуты цивилизованного города. Самую большую площадь занимает коралловый остров Хендерсон. Поехать сюда стоит ради суровой красоты места и бесчисленных птичьих поселений. Загадка острова – пресный родник, бьющий в пещере, находящейся на его северной стороне. Атолл Оэно с островом Сэнди служит местным жителям пляжем. Главный остров атолла Доси – Акадия – царство птиц и ящериц.