Тонга – сад посреди океана

Токелау: уединение и изолированность »

« Тувалу – острова, не тронутые цивилизацией

Королевство Тонга – это 172 вулканических и коралловых острова, рассыпанные по югу Тихого океана. Люди живут на 36-ти самых больших, таким образом, из общей площади суши 718 квадратных километров обитаемы 650. Население немного превышает сто тысяч. Поток туристов, ежегодно посещающих страну, примерно равен этой же цифре. И едут сюда, чтобы порыбачить, покататься на яхте и оседлать волну, погрузиться с аквалангом в великолепие Тихого океана, позагорать на отличных пляжах и, конечно, окунуться в зелёно-голубой мир под названием Тонга, что с тонганского языка переводится как «сад». Островитяне открыты, дружелюбны и с большим уважением относятся к туристам. При этом уклад их жизни накрепко привязан к древним традициям и обычаям, регулирующим не только личные, но и общественные отношения. Например, положение женщин на Тонга если не главенствующее, то точно более привилегированное. Однако землю и титул наследуют исключительно мужчины. Интересно отношение тонганцев к своему монарху. Королевская семья пользуется безграничным уважением своих подданных, при этом, обладая практически безграничной властью, сами члены высочайшей фамилии держатся с народом радушно и демократично. И это нисколько не умаляет ни их непререкаемого авторитета, ни народного почтения.

Нельзя сказать, что достопримечательности Тонга многочисленны. Возможно, потому, что археологи ещё плохо изучили этот регион. Так, одна из самых известных и загадочных достопримечательностей страны – Хаамонга-а-Мауи. Это три коралловые глыбы (так называемы трилит), общим весом около 12-ти тонн, образующие ворота высотой 5 метров. Невольно напрашивается сравнение со Стоунхенджем. И не только внешне. Предназначение тонганских ворот столь же неясно, как и их английского аналога. Ждёт своей очереди за сенсациями и бывшая столица Тонга – город Муа. Пока открыта только его малая часть – захоронения и остатки поселений верховных вождей.

Столица и главный порт страны – Нукуалофа находится на самом большом острове Тонгапату. Свой статус она обрела только в 1970-м, но как город упоминается двумя столетиями раньше. Поэтому одна из достопримечательностей – развалины оборонительных сооружений. Храмы столицы отличаются красотой и разнообразием архитектурных стилей. Национальный музей расскажет всё об истории Тонга, а культурный центр Лагафонуа – о её ремёслах. Ни один турист не оставит без внимания королевский дворец, но полюбоваться им можно только снаружи. Город Неиафу – второй после столицы по величине – знаменит великолепным ботаническим садом Энеио. Чтобы его посетить, придётся плыть на остров Вавау, где, кстати, находится и международный аэропорт Лупепау.