Мёртвые птицы и пластик

Мёртвые птицы и пластик

Фотограф Крис Джордан специализируется на крупномасштабных работах, изображающих воздействия человека на окружающую среду. Одними из его недавних снимков стали эти разбивающие сердце изображения птиц, в буквальном смысле убитых пластиком. Они по случайности съедали пластиковый мусор, которым все более и более загрязнены наши океаны.

мертвые птицы

Наверняка многие из Вас читали о мусорном острове в Тихом океане. Вот еще одно подтверждение губительной безответственности человека и вреда пластика.

В течение трех лет сиэтлский фотограф и малочисленная команда кинематографистов снимали жизнь альбатросов на Атолле Мидвей в Тихом океане, в нескольких тысячах километров от Аляски. Птицы, которые обычно питаются кальмаром и другими животными, плавающими около поверхности воды ночью, вместо этого случайно глотали пластик, часто принимая его за еду. В настоящее время пластиком замусорены все океаны в мире. Птицы также возвращались на остров, и кормили пластмассой своих птенцов.

Из 500,000 птенцов альбатроса, рождающихся здесь каждый год, приблизительно 200,000 умирают от обезвоживания или голодания. У птенцов, которые умерли от этих причин, было вдвое больше пластмассы в их желудках, чем у тех, которые умерли по другим причинам. Пластмасса прокалывает желудок птицы, создавая опасные для жизни раны. Другие особи умирают от удушья, обезвоживания, или голодания так как пластмасса занимает слишком много место, которое было предназначено для воды, или еды.

20 тонн пластикового мусора выбрасывается на атолл Мидвей каждый год, и пять тонн попадает в желудки птенцов. Кроме, исследования показали, что до 1 миллиона морских птиц задыхается ежегодно, запутавшись в плаcтиковом мусоре. Приблизительно 100,000 тюленей, морских львов, китов, дельфинов, другие морские млекопитающие и морские черепахи повторяют ту же самую судьбу.

Атолл Мидвей — критическая среда обитания в Тихом океане. Три миллиона морских птиц и 250 различных морских разновидностей населяют остров, соседние рифы и лагуны. Это зимний дом для большей части альбатросов и четырнадцати других видов морских птиц. Критически подвергаемые опасности гавайские тюлени монахи, зеленые морские черепахи и приблизительно 300 длиннорылых дельфинов также считают этот отдаленный рай их домом.

Еще больше фотографий доступно на сайте фотографа Криса Джордана, который и ведет эту важную и полезную работу.