Клюква понижает или повышает давление?

Клюква понижает или повышает давление?

Клюква понижает или повышает давление?

Клюква понижает или повышает давление?

Содержание:

Благодаря уникальному составу регулярный прием ее плодов помогает понизить и нормализовать показатели кровяного давления.

Это было доказано учеными из медцентра США.

Из ягоды изготовляют различные лечебные отвары и настойки, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

Почему полезно есть клюкву?

Вечнозеленые кустарники клюквы произрастают в областях Северного полушария. Абсолютно все виды данного растения съедобны, поэтому его плоды активно применяются в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод изготавливают вкуснейшие кисели, соки, морсы и квас.

Клюква – одна из немногих ягод, которая способна длительное время сохранять свежий вид. Для этого довольно положить плоды в деревянную бочку, заполненную простой водой.

Клюква понижает или повышает давление?Славится клюква своим богатым химическим составом. Она содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, витамины и пектиновые вещества. Кисловатый привкус обеспечивается преобладанием в составе лимонной, а также урсоловой, олеиновой, яблочной и прочих кислот. Плоды являются источником витаминов группы В, С и К1 (филлохинона). Именно по содержанию филлохинона они не уступают землянике и капусте.

Также в составе растения присутствуют биофлавоноиды и бетаин. Среди микро- и макроэлементов следует выделить большое количество калия, кальция, фосфора, железа и меди.

Вот почему ягоды клюквы являются очень полезными и оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие:

  1. Производят противовоспалительный и гипотермический эффект, широко применяются при заболеваниях мочеполовой системы.
  2. Стабилизируют функционирование почек и сердечно-сосудистой системы посредством выведения из организма избыточной жидкости. Снимают повышенную отечность.
  3. Ускоряют регенерацию тканей и обладают ранозаживляющим свойством благодаря наличию в составе урсоловой кислоты.
  4. Увеличивают защитные силы организма, борются с головными болями.
  5. Регулируют концентрацию в организме щелочей, кислот и солей благодаря калию.
  6. Нормализуют процесс пищеварения и снижают уровень сахара в кровяном русле.
  7. Улучшают состояние волос, ногтей, придают здоровый цвет коже, увеличивают сопротивляемость к стрессовым ситуациям и нормализуют работу ЦНС.
  8. Поскольку клюква является кладезю аскорбиновой кислоты, ее применяют в качестве противоцинготного средства, при простуде, ангине, ревматизме и авитаминозах.
  9. Снижают риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства растения, главный вопрос, как клюква влияет на давление, еще не рассмотрен. Поговорим об этом далее.

Клюква при гипертонии

Клюква – это то растение, которое нужно включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью. Несколько лет назад это было доказано учеными медицинского центра Соединенных Штатов.

Цель исследования заключалась в определении, каким образом клюква может влиять на показатели тонометра. Участие принимали как люди с пониженным давлением, так и гипертоники. На протяжении 2-х месяцев участники принимали клюквенный сок. Показатели артериального давления измерялись ежедневно.

Результат был ошеломляющим: поистине клюква понижает давление и улучшает состояние сосудов. Ее влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется следующим образом:

  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • препятствует отложению холестерина.

Регулярное употребление свежих ягод или клюквенного сока помогает предупредить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца и т.д.

Но прежде чем начать безудержный прием ягод, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Это связано с наличием некоторых противопоказаний.

Рецепты лечебных снадобий

Клюква понижает или повышает давление?Из клюквы можно приготовить различные средства, помогающие справиться со скачками артериального давления. Ниже представлены популярные рецепты.

Клюквенный сок. Его можно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Один стакан ягод заливают кипящей водой, тщательно разминают, отделяя сок от жмыха. Жидкость оставляют на несколько минут под крышкой, а затем добавляют туда по вкусу мед либо сахар. Такой сок следует пить трижды в день.

Ягодный морс. Этот напиток снизит высокое давление и поднимет сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Для приготовления помимо клюквы можно использовать бруснику. Плоды кладут в емкость, заливают стаканом кипятка и проваривают до тех пор, пока они не размягчатся. Затем их нужно хорошенько размять, отделить сок от жмыха. В готовый морс по желанию можно добавить ложку меда или сахара. Снадобье от повышенного давления употребляют дважды в сутки.

Клюква с медом. Поскольку ягоды сами по себе довольно кислые, в них нужно добавлять подсластитель. Для приготовления средства берут стакан свежих плодов, перетирают их в кашицеобразное состояние и добавляют стакан меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Лекарство помогает забыть о повышенных показателях тонометра, если его принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Клюквенный чай. Для изготовления напитка можно использовать свежие и высушенные плоды. Предварительно их разминают, заваривают вместе с лечебными травами в заварнике. Для гипертоников рекомендуемая дозировка – 1 ст. ежедневно в течение 30 дней. Пациентам с низким давлением желательно пить такой чай не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Таким образом, можно не только нормализовать показатели тонометра, но и побороть простудные заболевания, повысить иммунитет и предупредить развитие серьезных заболеваний.

Предостережения и передозировка

Клюква понижает или повышает давление?Не всем пациентам показано кушать клюкву и принимать лечебные снадобья на ее основе.

Главными противопоказаниями являются индивидуальная чувствительность к компонентам растения и беременность. Дело в том, что большое количество аскорбиновой кислоты в первом триместре беременности может повлечь сокращение матки и увеличить угрозу выкидыша. Поэтому в период вынашивания ребенка необходимо в меру употреблять ягоды клюквы.

Не рекомендуется давать клюкву маленьким детям младше 3-х лет и кормящим матерям. Также клюквенные напитки и ягоды запрещено принимать больным, страдающим:

  1. Мочекаменной болезнью.
  2. Панкреатитом.
  3. Артериальной гипотонией (пониженное систолическое и диастолическое давление).
  4. Подагрой.
  5. Гастритом.
  6. Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  7. Повышенной кислотностью желудка.
  8. Повышенной чувствительностью эмали зубов.

Согласно многим отзывам, из-за чрезмерного употребления клюквы может возникнуть передозировка. В основном ее вред проявляется резким снижением артериального давления ниже нормального показателя – 120/80 мм.рт.ст.

Артериальная гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного лечения и контроля со стороны доктора и пациента. При борьбе с патологией все средства хороши, поэтому при разумном употреблении клюквы можно также добиться благоприятного эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=b_t9gP5zJmo

Похожие записи:

  1. Каркаде понижает или повышает давление: как его заваривать и пить гипертонику?
  2. Черный чай повышает или понижает давление?
  3. Пиво повышает или понижает давление?
  4. Малина повышает давление или понижает: можно ли ее гипертоникам?
  5. Можно ли вишню и черешню при высоком давлении?
Posted inПитаниеTagged особенности