Клюква понижает или повышает давление?
Содержание:
Благодаря уникальному составу регулярный прием ее плодов помогает понизить и нормализовать показатели кровяного давления.
Это было доказано учеными из медцентра США.
Из ягоды изготовляют различные лечебные отвары и настойки, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.
Почему полезно есть клюкву?
Вечнозеленые кустарники клюквы произрастают в областях Северного полушария. Абсолютно все виды данного растения съедобны, поэтому его плоды активно применяются в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод изготавливают вкуснейшие кисели, соки, морсы и квас.
Клюква – одна из немногих ягод, которая способна длительное время сохранять свежий вид. Для этого довольно положить плоды в деревянную бочку, заполненную простой водой.
Славится клюква своим богатым химическим составом. Она содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, витамины и пектиновые вещества. Кисловатый привкус обеспечивается преобладанием в составе лимонной, а также урсоловой, олеиновой, яблочной и прочих кислот. Плоды являются источником витаминов группы В, С и К1 (филлохинона). Именно по содержанию филлохинона они не уступают землянике и капусте.
Также в составе растения присутствуют биофлавоноиды и бетаин. Среди микро- и макроэлементов следует выделить большое количество калия, кальция, фосфора, железа и меди.
Вот почему ягоды клюквы являются очень полезными и оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие:
- Производят противовоспалительный и гипотермический эффект, широко применяются при заболеваниях мочеполовой системы.
- Стабилизируют функционирование почек и сердечно-сосудистой системы посредством выведения из организма избыточной жидкости. Снимают повышенную отечность.
- Ускоряют регенерацию тканей и обладают ранозаживляющим свойством благодаря наличию в составе урсоловой кислоты.
- Увеличивают защитные силы организма, борются с головными болями.
- Регулируют концентрацию в организме щелочей, кислот и солей благодаря калию.
- Нормализуют процесс пищеварения и снижают уровень сахара в кровяном русле.
- Улучшают состояние волос, ногтей, придают здоровый цвет коже, увеличивают сопротивляемость к стрессовым ситуациям и нормализуют работу ЦНС.
- Поскольку клюква является кладезю аскорбиновой кислоты, ее применяют в качестве противоцинготного средства, при простуде, ангине, ревматизме и авитаминозах.
- Снижают риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства растения, главный вопрос, как клюква влияет на давление, еще не рассмотрен. Поговорим об этом далее.
Клюква при гипертонии
Клюква – это то растение, которое нужно включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью. Несколько лет назад это было доказано учеными медицинского центра Соединенных Штатов.
Цель исследования заключалась в определении, каким образом клюква может влиять на показатели тонометра. Участие принимали как люди с пониженным давлением, так и гипертоники. На протяжении 2-х месяцев участники принимали клюквенный сок. Показатели артериального давления измерялись ежедневно.
Результат был ошеломляющим: поистине клюква понижает давление и улучшает состояние сосудов. Ее влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется следующим образом:
- улучшает эластичность сосудов;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит шлаки и токсические вещества;
- препятствует отложению холестерина.
Регулярное употребление свежих ягод или клюквенного сока помогает предупредить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца и т.д.
Но прежде чем начать безудержный прием ягод, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Это связано с наличием некоторых противопоказаний.
Рецепты лечебных снадобий
Из клюквы можно приготовить различные средства, помогающие справиться со скачками артериального давления. Ниже представлены популярные рецепты.
Клюквенный сок. Его можно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Один стакан ягод заливают кипящей водой, тщательно разминают, отделяя сок от жмыха. Жидкость оставляют на несколько минут под крышкой, а затем добавляют туда по вкусу мед либо сахар. Такой сок следует пить трижды в день.
Ягодный морс. Этот напиток снизит высокое давление и поднимет сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Для приготовления помимо клюквы можно использовать бруснику. Плоды кладут в емкость, заливают стаканом кипятка и проваривают до тех пор, пока они не размягчатся. Затем их нужно хорошенько размять, отделить сок от жмыха. В готовый морс по желанию можно добавить ложку меда или сахара. Снадобье от повышенного давления употребляют дважды в сутки.
Клюква с медом. Поскольку ягоды сами по себе довольно кислые, в них нужно добавлять подсластитель. Для приготовления средства берут стакан свежих плодов, перетирают их в кашицеобразное состояние и добавляют стакан меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Лекарство помогает забыть о повышенных показателях тонометра, если его принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.
Клюквенный чай. Для изготовления напитка можно использовать свежие и высушенные плоды. Предварительно их разминают, заваривают вместе с лечебными травами в заварнике. Для гипертоников рекомендуемая дозировка – 1 ст. ежедневно в течение 30 дней. Пациентам с низким давлением желательно пить такой чай не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Таким образом, можно не только нормализовать показатели тонометра, но и побороть простудные заболевания, повысить иммунитет и предупредить развитие серьезных заболеваний.
Предостережения и передозировка
Не всем пациентам показано кушать клюкву и принимать лечебные снадобья на ее основе.
Главными противопоказаниями являются индивидуальная чувствительность к компонентам растения и беременность. Дело в том, что большое количество аскорбиновой кислоты в первом триместре беременности может повлечь сокращение матки и увеличить угрозу выкидыша. Поэтому в период вынашивания ребенка необходимо в меру употреблять ягоды клюквы.
Не рекомендуется давать клюкву маленьким детям младше 3-х лет и кормящим матерям. Также клюквенные напитки и ягоды запрещено принимать больным, страдающим:
- Мочекаменной болезнью.
- Панкреатитом.
- Артериальной гипотонией (пониженное систолическое и диастолическое давление).
- Подагрой.
- Гастритом.
- Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- Повышенной кислотностью желудка.
- Повышенной чувствительностью эмали зубов.
Согласно многим отзывам, из-за чрезмерного употребления клюквы может возникнуть передозировка. В основном ее вред проявляется резким снижением артериального давления ниже нормального показателя – 120/80 мм.рт.ст.
Артериальная гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного лечения и контроля со стороны доктора и пациента. При борьбе с патологией все средства хороши, поэтому при разумном употреблении клюквы можно также добиться благоприятного эффекта.
https://www.youtube.com/watch?v=b_t9gP5zJmo
Похожие записи:
- Каркаде понижает или повышает давление: как его заваривать и пить гипертонику?
- Черный чай повышает или понижает давление?
- Пиво повышает или понижает давление?
- Малина повышает давление или понижает: можно ли ее гипертоникам?
- Можно ли вишню и черешню при высоком давлении?