Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?

Содержание:

Снизить артериальное давление помогают продукты питания – творог, бананы, нежирные молочные и кисломолочные продукты, капуста, шпинат, брокколи. Фрукты и ягоды – яблоки, персики, виноград, черная рябина и смородина, клубника, малина и др.

Если употреблять продукты, нормализующие давление, то удается снизить дозировку лекарственных препаратов при гипертонической болезни, при этом поддерживать СД и ДД на требуемом уровне.

Не все продукты подходят для меню гипертоника. Некоторые наоборот, способствуют скачку АД, могут привести к развитию гипертонического криза при ежедневном употреблении.

Для получения выраженного эффекта, правильный рацион сочетают с оптимальными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек (сигареты, спиртное), медикаментозной терапией, а также народными средствами – отвары и настои на основе целебных трав.

Стратегия питания при гипертонии

Существует много причин, приводящих к хронически высокому СД и ДД. Негативное влияние некоторых из них можно исключить – лишний вес, курение, гиподинамия и др. Если у гипертоника ожирение, то необходим низкокалорийный рацион.

Употребление разрешенных низкокалорийных продуктов помогает постепенно снизить вес тела, что в свою очередь способствует нормализации АД. Если похудеть на 5% от изначального 

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?

веса, то артериальное давление снижается на 10-15 мм ртутного столба.

Важно ограничить потребление поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на почки. Вся готовая продукция включает в себя кристаллический порошок, что учитывают при составлении рациона.

Общие принципы питания гипертоника:

  • Обогатить меню пищей, содержащей много полезных веществ – калий, кальций, магний, фосфор. При проблемах с кровеносными сосудами и сердцем, суточная норма калия составляет 4000 мг.
  • Горький шоколад (от 85% какао) способствует улучшению состояния сосудов, делает их упругими и эластичными. В день достаточно кушать до 15 г.
  • Исключить из рациона пищу, которая не дает практической пользы – полуфабрикаты, газированные напитки, энергетики и пр.
  • Отказаться от спиртного. Алкоголь сначала понижает АД, но после резко повышает, может привести к гипертоническому кризу. Исключить кофе, его заменяют цикорием.
  • Сократить потребление еды, изобилующей животными жирами. Жир провоцирует отложение холестериновых бляшек в сосудах, повышает уровень холестерина, что приводит к нарушению кровообращения и скачкам СД и ДД.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии? Список большой, если говорить об овощах – это белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картошка, тыква. Они обладают диуретическим эффектом, выводят воду из организма. Содержат много калия, способствуя его восполнению в организме человека.

Магний помогает расширить сосуды и купировать спазмы, что нормализует АД. Много в овсянке, гречке, моркови, плодах черной смородины, грецких орехах.

Продукты для нормализации АД

Киви, лимон и апельсин помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, положительно сказываются на цифрах АД. В день можно кушать до трех плодов, чтобы предупредить резкий перепад кровяных показателей.

Орехоплодные продукты – арахис, кешью, кедровые орешки, грецкие, миндаль и др., помогают понижать и нормализовать давление на целевом уровне. В день допустимо кушать до 50 г любого вида.

Чтобы исключить повышение СД и ДД нужно кушать картошку. Однако польза овоща обусловлена способом приготовления. Гипертоникам рекомендуется запекать в духовом шкафу вместе с кожурой.

В первом триместре беременности у женщин наблюдается понижение АД. Если оно не критическое – до 15 мм ртутного столба, то коррекция гипотонии не требуется. Свыше 15 мм – нужно пересмотреть свое меню.

Продукты, нормализующие давление при беременности:

  1. Говяжья печень.
  2. Сливочное масло.
  3. Компоты и натуральные соки.
  4. Зеленый и белый чай.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?Беременным можно пить слабоконцентрированный кофе (исключительно в первой половине дня). Он поможет бороться с гипотонией, улучит общее самочувствие. Категорически запрещено голодать, это приведет к резкому понижению кровяного «напора».

При гипертонической болезни «неправильная» еда способна привести к ухудшению клинической картины. Гипертоники должны тщательно составлять меню, исключить пищу, повышающую АД, холестерин.

Продукты для нормализации давления у гипертоников:

  • Бананы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Поддерживают требуемый баланс жидкости в организме, не допуская отечности и повышения АД.
  • Напиток из какао помогает снизить кровяные значения, улучшает состояние сосудов – их упругость и гибкость, предупреждает инфаркт и инсульт.
  • Творог улучшает кровообращение, восполняет дефицит кальция в крови. В сутки надо кушать по 7 ст.л. нежирного творога.

Гипертоникам рекомендуется отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Для этого заводят дневник, где записывают количество пищи, наименование, показатели АД после употребления.

Что нужно кушать для нормализации давления?

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?Продукты «чемпионы» для лечения артериальной гипертензии – овес, черная фасоль и брокколи – они включаются в ежедневный рацион. Овес нормализует сахар в крови, вследствие замедления всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте; выводит вредный холестерин, улучшает тонус сосудов, что понижает давление. В день кушают по 200 г.

Черная фасоль изобилует магнием. Это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, приводя к плавному снижению СД и ДД. Брокколи понижает уровень «вредного» холестерина, препятствует атеросклеротическим изменениям, которые часто наблюдаются при гипертензии.

Наряду с гипертонией у пациентов нередко возрастает внутричерепное давление (ВЧД). Его нормализацию обеспечивают продукты: калина, шиповник, рябина, клюква. Их кушают в свежем виде, либо готовят компоты и морсы.

Перечень продуктов, необходимых для гипертоников:

  1. Ячневая крупа, морская капуста, курага и изюм. Снижают кровяное давление, борются со стенокардией. Принцип «действия» продуктов как у препарата Нитромакс.
  2. При повышенном гемоглобине и гипертонии необходимо кушать нежирную сметану и молоко, сыры, макаронные изделия, белки куриных яиц.
  3. Если гипертонию 1 степени отягощает высокая концентрация холестерина, то в меню включают авокадо, томаты, чернику, малину, клубнику, чеснок, белокочанную капусту, соевые продукты.
  4. Семечки, красный кайенский перец и соевые бобы улучшают состояние сосудов, что приводит к уменьшению «напора» крови.

Наряду с правильным питанием, помогающим поддерживать давление на нужном уровне, необходимо принимать таблетки, назначенные врачом. Следует заниматься спортом – физическая активность улучшает тонус сосудов, кровообращение. Например, гимнастика при гипертонии.

Гипертоникам нужно постоянно осуществлять измерение давления и пульса, чтобы вовремя заметить скачок, ведь не всегда присутствуют тревожные симптомы. Побороть гипертензию реально, но только комплексными мероприятиями.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Похожие записи:

  1. Мед повышает давление или понижает при гипертонии?
  2. Влияние чеснока на артериальное давление при гипертонии
  3. Понижает ли лимон давление или повышает?
  4. DASH диета при гипертонии: что можно кушать при высоком давлении?
  5. Пиво повышает или понижает давление?
Posted inПитаниеTagged рецепты