Интересные факты о зебрах

Интересные факты о зебрах

Нельзя сказать, что полосатая «одежка» зебры слишком бросается в глаза хищникам. Остановившееся стадо зебр сливается в одну целую массу в глазах тигров львов и других хищников, что не позволяет им выбрать одну единственную жертву.

факты о зебрах

 В отличие от лошадей или ослов, зебра не может  быть (и никогда не была) одомашненной.

В поисках питания табун может преодолеть 50 километров, но после питания зебры обязательно возвращаются на свои территории. Зебры привязаны к своим территориям.

Чтобы избавиться от насекомых — вредителей, зебры катаются по земле. Грязь, прилипающая к телу, защищает животных от вредителей.  Помощь в борьбе с насекомыми также оказывают птички, которые называются «бычий дятел».

Через полчаса после рождения,  зебра уверенно становится на ноги и может ходить не падая, как это характерно многим парнокопытным.

Когда зебры спят, на карауле остаются несколько зебр, которые следят за появлением хищников и при необходимости моментально будят все стадо.

Во время нападения хищников зебры прячут детенышей в центре табуна.

Для мухи цеце  зебра всего лишь мелькание черных и белых полос. Каждая зебра имеет уникальные полосы. Детеныш именно по расцветке узнает свою мать в стаде.

У зебр плохое зрение, поэтому они предпочитают пастись среди других травоядных, чтоб слышать от них сигнал об опасности. Если придется убегать от хищника, зебра может делать это со скоростью 80 километров в час, но не долго.

 

В продолжение посетите также подборку интересных фактов о собаках и кошках в отдельной статье