Тур кавказский (Capra caucasica)

Тур кавказский (Capra caucasica)


Путешествуя в горах, часто сталкиваешся с турами, ну и конечно же фотографируешь их, благо эти животные очень любопытны, и любят позировать …  Далее прилагаю  сделаные мной снимки этих милых животных

тур кавказский

Кавказский тур —  крупное животное, с мощными ногами,  телом и шеей и коротким, но  выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 120- 165 см, высота в холке 78-109 см, а вес самцов достигает 65-80 кг

Capra caucasica —  крупный козел рыжевато-серого окраса, с дугообразно изогнутыми рогами и направленными вниз и вовнутрь вершинами. Обитает в западной части Главного Кавказского хребта. В местах традиционного обитания насчитывается около 25 тысяч туров, и основное их количество сосредоточено в заповедниках

В настоящее время считается, что на Кавказе живут 2 подвида туров: кубанский, или западнокавказский, тур  и дагестанский, или восточнокавказский, тур. Отличаются они также по ареалу распространения: кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта, а дагестанский — в восточной

Туры — типичные обитатели альпийского и субальпийского поясов. Пасутся в основном на альпийских лугах у границы их с вечными снегами и ледниками. В пояс хвойных лесов приходят изредка зимой, спасаясь от преследования. Туры больше любят пригревы, с неглубоким, или вовсе без снега, а летом выбирают скалистые участки
кавказский тур

Крайне осторожные животные, не хуже серн приспособленные к высокогорным условиям. В летнее время бродят небольшими группами, голов по 15—20. Зимой объединяются иногда в большие стада. Зима — тяжелое время для туров: они страдают от недостатка кормов и от снежных лавин

Старые самцы обычно ходят поодиночке или небольшими группами. Молодые до трехлетнего возраста чаще присоединяются к самкам с козлятами. Гон у туров начинается во второй половине ноября и продолжается до конца декабря — начала января.  Самцы туров дерутся в это время немного чаще, чем в любое другое время года. Драки самцов всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, в результате чего сталкиваются рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. Обычно после одного-двух ударов самцы расходятся

Продолжительность беременности 5,5 месяца. Окот происходит в мае (по одному козленку). Молодые рождаются с начала мая. Их редко бывает 2, чаще всего 1. Первые 10 дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но туренок весьма самостоятелен и ловок уже в возрасте одного дня. В месячном возрасте он начинает есть траву, но сосет мать до поздней осени

Летом пищей служат разнообразные травы альпийских лугов: драба, камнеломка, некоторые осоки, овсяницы, на более низких местах — разные розоцветные и гречишные, побеги карликовой ивы и альпийской березы. Зимой поедаются оставшиеся травы, а нередко мхи и лишайники. Питаются туры не менее чем 195 видами растений, зимой доставая ветошь из-под снега глубиной 30 — 35 см.

Животные часто посещают солонцы. Соль для туров является необходимостью, а потому соленые источники ими регулярно посещаются. Можно приваживать туров на искусственные солонцы. Кроме того, туры едят мелкий глинистый порошок, осаждающийся по берегам рек и не содержащий соли

Туры пасутся ночью на горных лугах, спускаясь до верхней границы лесов. Пастьба продолжается до утра, иногда до 8—9 часов. На дневные часы поднимаются в менее доступные области скал и обрывов на границе снегов и льдов. Для отдыха выбирают места, с которых далеко можно заметить приближение врага.

Туры часто залегают в снегах или на ледниках и даже на острых гребнях. Иногда заходят для отдыха в пещеры.

В местах, где на туров охотятся, они дольше задерживаются на лежках. Там же, где их не пугают, они выходят на пастьбу до захода солнца. Старые туры мало подвижны, но козлята бывают очень оживленными и резво носятся по скалам и обрывам

В летнее время врагов у туров мало, так как в районах их летних обитаний хищники редки Зимой в зоне лесов турам могут быть опасны леопард и рысь, а особенно волки

Интересно, что туры совершенно не обращают внимания на медведей, которые нередко бывают вблизи от пасущихся туров, как бы подчеркивая этим, что медведь не настолько ловок в скалах, чтобы причинить им какой-либо вред. Вместе с тем к турам очень трудно подойти, особенно к большому стаду. Постоянно один или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают резкий свист, служащий сигналом тревоги

Внешние чувства хорошо развиты, особенно зрение и обоняние. Слух также хорош, но им туры руководствуются реже. Голос — своеобразный, короткий, резко обрывистый свист, издаваемый в случае тревоги. Иногда убегающие туры фыркают

Зрение у туров развито великолепно, и они замечают человека на очень большом расстоянии, однако обычно не проявляют беспокойства до тех пор, пока видят опасность. Но стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят. Очень хорошо развито у туров и обоняние: запах человека они чуют за несколько сотен метров.

Созревают кавказские туры в возрасте 3 лет и достигают расцвета в 6 — 8 лет. В природе туры живут, как правило, 10 — 12 лет, изредка доживая до 15 — 16 и даже 22 лет

Численность кавказских туров — около 20 — 25 тысяч. Большинство из них обитает в пределах Кавказского заповедника