Какао-порошок: как определить качество продукции

Какао-порошок: как определить качество продукции

Какао-порошок: как определить качество продукции

Anisa

Какао-порошок: как определить качество продукции

Содержание:

Какао-порошок – это популярный продукт, который применяется при приготовлении десертов, муссов, кондитерских кремов, глазури и, конечно же, он является основным ингредиентом питательного и вкусного напитка – горячего какао. Это безопасный, натуральный продукт, в котором содержатся минералы, пищевые кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Спрос на хороший какао-порошок всегда высок и стабилен. Возможно, и вы находитесь в поисках отечественного производителя, который сможет предложить свежий и качественный товар на выгодных условиях. В этом случае рекомендуем ознакомится с ассортиментом и приобрести отличное какао в розницу или оптом тут.

Производство

Перед тем, как принять привычную нам порошкообразную консистенцию, сырье должно пройти несколько стадий обработки. Основой порошка выступает жмых какао-бобов, получаемый в процессе их прессования (так готовят масло). Особенности технологических процессов зависят от того, какую именно продукцию хотят произвести. Это может быть алкализованный какао-порошок – именно из него готовят напитки, или натуральный промышленный продукт – его обычно используют кондитеры.

Технология производства подразумевает два этапа. На первом жмых какао измельчают, на втором – охлаждают и просеивают. Полученный порошок расфасовывают, упаковывают и отправляют в продажу.

Для алкализованного какао важно, чтобы частицы были максимально мелкими – так они лучше смешиваются с горячей водой и не образуют осадка. А кондитерам нужно, чтобы крупицы можно было легко смешать с мукой, поэтому они могут быть достаточно крупными.

Как выбрать качественный порошок

Качество какао можно оценить по аромату, вкусу, внешнему виду, размеру частиц. Грубыми недостатками считаются наличие комков, отсутствие шоколадного аромата и вкуса, наличие постороннего запаха либо привкуса.

Выбирая товар, обратите внимание на оттенок порошка. Хорошая продукция имеет выраженный коричневый цвет. Если перед вами какао с рыжеватыми, серыми, красными вкраплениями, от покупки лучше отказаться.

Следующие немаловажные нюансы – структура (она должна быть однородной), и наличие яркого, насыщенно-шоколадного аромата. Если в порошке присутствуют комочки, значит, у продукта истек срок годности либо же были нарушены условия хранения.

Готовая растворимая продукция

В составе готового быстрорастворимого порошка должны присутствовать жиры и лецитин. Жиры придают напитку насыщенный вкус, густоту и калорийность. В качественном какао обычно содержится 13-17 % жиров. Лецитин способствует быстрейшему растворению и предотвращает появление осадка.

Если вы хотите проверить качество порошка, разотрите в пальцах небольшое количество смеси – она не должна превратиться в пыль. Остались мелкие крупицы? Такой порошок уже можно попробовать на вкус. Если посторонние оттенки и привкусы отсутствуют, значит, перед вами вполне достойный продукт.

В заключение

Горячее какао – это вкуснейший, ароматный и очень полезный напиток. У большинства людей он вызывает приятные воспоминания о беззаботном счастливом детстве, особой атмосфере семейных праздников, домашнем тепле и уюте. Однако стоит отметить, что насладится неповторимым шоколадным вкусом вы сможете только в том случае, если приобретенный вами продукт будет действительно натуральным, свежим и качественным.

Похожие записи:

  1. Мед повышает давление или понижает при гипертонии?
  2. Влияние чеснока на артериальное давление при гипертонии
  3. Малина повышает давление или понижает: можно ли ее гипертоникам?
  4. Можно ли пить много воды при повышенном давлении?
  5. Черная смородина при гипертонии: снижает или нет АД?
Posted inПитание